目次
第1章 油と「おいしい」の関係(豊かになると油が増える
油が多い方がおいしい
1つの食品して独立した
好きな料理にも活躍)
第2章 「おいしい」って何?(あなたが何か食べる時
おいしさの要因と油のかかわり
脳の構造と仕組み
油に味はあるか?)
第3章 調理にいきる油の性質(分子からみた油の特徴
水とは違う油の性質
調理に便利 油の特徴
マイクロ波を吸収しにくい)
第4章 調理からみる油の役割(食卓の人気者 マヨネーズ
油のお蔭でおいしさ抜群 揚げ物
少しの油でつややかに 炒め物
固形脂も活躍 菓子づくり)
第5章 別の角度からみる油(油の性質と人の感覚
条件が大きく影響 電子レンジ加熱
ことばを科学する)