FM802 OTOSHOP
あんかけ焼きそばの謎(ハヤカワ新書)
塩崎省吾/著

目次
プロローグ 明治二年の「鳥やきそば」 第1章 支那料理屋の「ヤキソバ」考(老舗の「ヤキソバ」実食分析 戦前料理本の「ヤキソバ」レシピ 「上海風焼そば」の真実) 第2章 長崎皿うどんを解きほぐす(皿うどんのルーツ「支那うどん」 太麺皿うどんの起源に迫る 太麺から細麺へ―長崎皿うどん革命 細麺皿うどんとカタ焼きそば) 第3章 「炒麺」(チャーメン)はどこから来たのか(アメリカ式中華料理「チャプスイ」 「チャウメン」の誕生と変容 アメリカでの中国人排斥がもたらしたもの) 第4章 明治期の横浜居留地へ(南京料理屋列伝 横浜の欧米人と清国人 一三五番 南京ちゃぶ台・会芳楼) エピローグ 会芳楼後日譚


出荷: メーカー在庫あり:1-3日

詳細ページ
ジャケット画像
商品説明

商品検索
ヘルプ

TOP

OTOSHOP
powered by Neowing