目次
プロローグ 明治二年の「鳥やきそば」
第1章 支那料理屋の「ヤキソバ」考(老舗の「ヤキソバ」実食分析
戦前料理本の「ヤキソバ」レシピ
「上海風焼そば」の真実)
第2章 長崎皿うどんを解きほぐす(皿うどんのルーツ「支那うどん」
太麺皿うどんの起源に迫る
太麺から細麺へ―長崎皿うどん革命
細麺皿うどんとカタ焼きそば)
第3章 「炒麺」(チャーメン)はどこから来たのか(アメリカ式中華料理「チャプスイ」
「チャウメン」の誕生と変容
アメリカでの中国人排斥がもたらしたもの)
第4章 明治期の横浜居留地へ(南京料理屋列伝
横浜の欧米人と清国人
一三五番 南京ちゃぶ台・会芳楼)
エピローグ 会芳楼後日譚
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