目次
1章 血糖値と糖尿病の基礎知識(そもそも糖質って何?炭水化物との違い
血糖とは?なぜ、血糖値が上がるの? ほか)
2章 血糖値を下げる食事のきほん(食事の「質」 「量」を減らすだけでは、健康的にやせない!?
食事の「量」 栄養バランスのよい食事とは? ほか)
3章 血糖値を下げる1週間献立(1日目朝食 納豆キムチオムレツ献立
1日目昼食 菜の花とツナのパスタ献立 ほか)
4章 主菜&副菜 汁物 作りおきおかず(肉&魚介の作りおき
定番&人気の主菜 ほか)
5章 血糖値を下げる生活習慣と運動&食材の栄養データ(生活習慣・ヒント1 決まった時間に寝て、決まった時間に起きる
生活習慣・ヒント2 アルコールは節度のある量と回数を守る ほか)