目次
第1部 「動的平衡」から読み解く生物ととしての人間の「理想の食」(「動的平衡と食」を、科学の歴史から探る
私が「動的平衡」に辿りつくまで
生物学者である私の原点...「センス・オブ・ワンダー」
「生命」とは何だろうか、「食」とは何だろうか
人はカロリーだけでは生きていけない!)
第2部 命の健康を守るために料理研究家が考えた「理想のレシピ84」(春の旬を味わう―食材そのものの甘さ、おいしさを生かして食す
夏の旬を味わう―暑くて疲れやすい季節だからこそ、健康維持には「食」が重要
秋の旬を味わう―「食欲の季節」をおいしく、ヘルシーに楽しむために!
冬の旬を味わう―寒い季節においしくなる食材で、身も心もあたたかく
「完全食」で健康を健康を保つ―「これだけ」でたくさんの栄養素を摂取 ほか)