目次
1 台所空間の縮小化―失われたテーブルと椅子(進歩として扱われる移動可能なテーブルの消失
20世紀初頭フランスの台所の建築レシピ―類型の多様性
台所の建築的レシピ―モデルの発明と展開 1920〜1930年
建築家たちのライバル意識―モデルの伝播とテイラーリズムの普及 1920〜1930年
アナザー・レシピ―ユートピア、余暇における居住環境)
2 窓がなくなり、リビングに開かれた台所(窓がなくなり、リビングに開かれた台所
戦後の台所のレシピ―ベビーブーム期における標準化
建築家の役割
シャルロット・ペリアンの多彩な台所
1950年代の建築モデルは存続する)
3 獲得した時間と失われた空間を探し求めて(時間を節約して何を獲得したのか
獲得した時間、失った空間、食事の準備
20世紀の男性、女性、子ども、そして台所
歴史の教訓
今日の問い
結論)
付録 今日のキッチン・カード