目次
ご飯に美味しいおかず(あっさり味をよくするには―鶏のすき焼き風
「ピリッ辛ッ」って言われたい―豆腐とエビのピリッ辛ッ ほか)
あると嬉しいスープ(元気が出ない日には「雲」―長芋のすり流し汁
ちぎらない美味しさ―レタスと玉子の味噌スープ ほか)
カツ代のまかないめし(あんまり熱くならないうちに―豚肉とセロリのごま炒め
美味なる太さ「マッチ棒」―ピリ辛ねぎラーメン・きゅうり版 ほか)
大阪の母の味(出合いは劇的に―うなきゅうご飯
おかずのようなデザートのような―トマトのスイートジンジャーサラダ ほか)
ちょっと一杯。酒の肴(さらすだけでよし―茹で豚とウドの酢味噌
とろーっとかけた色合い―青柳とわけぎのぬた ほか)