目次
第1章 野菜の機能成分はどんなものがあるか(体のいろいろな機能を調節する野菜の機能性成分
活性酸素を抑えて様々な病気を予防するポリフェノール ほか)
第2章 機能性成分は植物生体内でこうしてつくられる(機能性成分は野菜自体には何の役割もない?
ポリケチドをつくる酢酸‐マロン酸経路 ほか)
第3章 食卓でおなじみの野菜に含まれる機能性成分(野菜の機能性表示食品第1号になった大豆もやし
カボチャの果肉が黄色いのはβ‐カロテンが豊富だから ほか)
第4章 野菜の機能性を高める技術(交配育種で成分含量の高い品種を開発
遺伝子組み換えで野菜の機能性も向上 ほか)
第5章 地域特産の機能性成分に富んだ野菜(京都の伝統野菜の機能性が解明される
ローカルから全国区の野菜になったゴーヤは糖尿病予防作用ももつ ほか)