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機能性野菜の科学 健康維持・病気予防に働く野菜の力(B&Tブックス)
佐竹元吉/編著
目次
第1章 野菜の機能成分はどんなものがあるか(体のいろいろな機能を調節する野菜の機能性成分
活性酸素を抑えて様々な病気を予防するポリフェノール ほか) 第2章 機能性成分は植物生体内でこうしてつくられる(機能性成分は野菜自体には何の役割もない? ポリケチドをつくる酢酸‐マロン酸経路 ほか) 第3章 食卓でおなじみの野菜に含まれる機能性成分(野菜の機能性表示食品第1号になった大豆もやし カボチャの果肉が黄色いのはβ‐カロテンが豊富だから ほか) 第4章 野菜の機能性を高める技術(交配育種で成分含量の高い品種を開発 遺伝子組み換えで野菜の機能性も向上 ほか) 第5章 地域特産の機能性成分に富んだ野菜(京都の伝統野菜の機能性が解明される ローカルから全国区の野菜になったゴーヤは糖尿病予防作用ももつ ほか)

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