目次
1 ニューヨークからの報告 健康志向で「グルテンフリー」スーパーやレストランにも普及
2 アメリカで急増する肥満症、免疫力低下、依存症 誘発の原因は“改良”小麦
3 慢性病を起こすリーキーガットを促進する小麦・植物油脂・加工食品
4 食物アレルギーは腸に開いた穴が原因
5 日本も小麦アレルギーが増加 背景にパンやパスタの摂取増
6 世界の小麦―行き過ぎた品種改良 作られた“ふわふわパン志向”
7 国産小麦 生産量2倍を目標に品種改良と栽培拡大に努力
8 学校給食には国産小麦を!パンや麺に使用 各地で広まる
9 日本の風土に合った主食を 子どもはご飯食で育てよう