J-WAVE CD&BOOK ON LINE
漢方薬膳学
横浜薬科大学/編 伊田喜光/監修 根本幸夫/監修
目次
第1章 総説(これまでの薬膳と一線を画する漢方薬膳
漢方薬膳の実践 現代の食の問題点) 第2章 漢方理論(漢方薬膳を構成する漢方理論ー基礎理論と治療理論 漢方薬膳の薬効分類) 第3章 薬膳の理論と実践(呼吸器系疾患 消化器系疾患 婦人科系疾患 循環器系疾患) 第4章 古典にみる薬膳(薬膳の誕生と歴史 素問にみる食養生 傷寒雑病論にみる食養生 歴代本草書にみる食物の薬効とその変遷ー『本草網目』の生姜を例として) 附表(食材効能一覧 薬膳に用いる生薬一覧)

出荷: メーカー在庫あり:1-3日

詳細ページ
ジャケット画像
商品説明

商品検索
ヘルプ

TOP

J-WAVE CD&BOOK ONLINE
powerd by Neowing