著者・出版社・関連アーティスト
商品説明
管理栄養士・栄養士を取り巻く状況の変化は、著しいものがあります。本書は、できる限り新しい情報を掲載するため、統計調査結果、法規、栄養・食品・健康に関わる最近の話題や用語などの情報を、毎年更新しています。養成施設に通う学生にとって、日々の学習の一助として、また国家試験に必要不可欠な参考書として役立ちます。研究者にとっては、情報収集の効率化が図れます。管理栄養士・栄養士業務の中で必要な情報を、図表を中心にコンパクトにまとめています。厚生労働省や関係省庁からの通知や指針、各学会から出されたガイドラインなども豊富に掲載しています。
関連記事
収録内容
1 | 食事摂取基準 |
2 | 健康づくり対策 |
3 | 健康・栄養・食品関連統計 |
4 | 公衆衛生関連統計 |
5 | 栄養指導・栄養教育 |
6 | 栄養生理・生化学 |
7 | 母子栄養 |
8 | 高齢者栄養・介護・福祉 |
9 | 臨床栄養 |
10 | 食品の成分・表示 |
11 | 食品衛生・食品安全 |
12 | 給食経営管理 |
13 | 調理・調理科学 |
14 | 管理栄養士・栄養士・調理師の免許と業務 |
15 | 栄養関連法規 |
16 | その他の関連資料 |