著者・出版社・関連アーティスト
商品説明
日本人の「平均寿命」は世界トップを誇る一方、日常生活が制限されることなく元気に過ごせる「健康寿命」はそれより約10年短いのが実情。過去40年にわたり、世界25か国61地域の長寿・短命地域で健診を行い、食と健康の関係を研究してきた85歳の京大名誉教授がたどりつき、夫婦で実践している「世界最高の健康長寿食」とは?
関連記事
収録内容
1 | 第1章 世界の長寿・短命地域を研究して分かった驚くべきこと |
2 | 第2章 四〇年の間に崩壊した「長寿地域」 |
3 | 第3章 長寿は「遺伝」か「環境」か |
4 | 第4章 健康長寿を脅かす「塩」の恐怖 |
5 | 第5章 「魚」が長寿にいい理由 |
6 | 第6章 世界最強の食材「大豆」のパワー |
7 | 第7章 長寿と関係の深い「ヨーグルト」の秘密 |
8 | 第8章 「マグネシウム」が減ると短命化する |
9 | 第9章 心と身体の長寿習慣 |
10 | 第10章 二人で一六六歳。家森夫婦のリアル健康実践生活 対談 |
11 | 第11章 健康長寿食実践編 家森夫婦の食生活に学ぶ、今すぐできる健康長寿食の二〇のヒント |
close