目次
第1章 なぜ、スウェーデン人は砂糖の消費量が日本人の2倍なのに、むし歯は半分なのか?(世界最高峰のイエテボリ大学で出されたケーキの量に衝撃!
データで見る砂糖の摂取量と、むし歯の関係 ほか)
第2章 日本人の9割が知らない間違いだらけの口腔ケア(甘いもの好きは、むし歯になりやすい
食後はグレープフルーツジュースで口の中をスッキリ ほか)
第3章 治療から予防へ―スウェーデン式実践方法(歯科先進国スウェーデンの4本柱
プラークの上手な取り方 ほか)
第4章 日本の治療常識は世界の非常識(「むし歯の根管治療」にラバーダムを使わない日本の非常識
むし歯が再発しやすいのは日本だけ!? ほか)
第5章 口の中の健康が健康寿命をのばす(むし歯や歯周病は全身病のもと
歯周病と心筋梗塞・脳卒中の関係 ほか)