目次
座学編(牛は人間が食べられない「草」を食べて生きている―日本の酪農のお話
牛が食べる飼料と、エサを育てる肥料はどこからきている?―自給と輸入のお話
バターは不足、でも牛乳は余るのはなぜ?―加工と流通のお話
牛のゲップはほんとうに環境を破壊しているのか?―酪農と環境のお話
牛舎で牛を飼うことは「牛に優しくない」のか?―アニマルウェルフェアのお話
リジェネラティブ農業の実現に必要なものとは?―酪農・土・地球の未来のお話)
実践編 酪農家になりたい!夢を叶えるために北大へ進学(ベイリッチランドファーム
石田牧場
ノースプレインファーム
JAけねべつ(計根別農業協同組合)
取材を終えて見えてきた、「酪農家」への道!)