目次
「みなさん、こんにちは。料理家の栗原心平です」―母と父、そして祖母に教わった味が僕の原点です。
「物心ついたときには、すでに好物でした」―母のレシピ/父のレシピ/祖母のレシピ(麻婆春雨
小松菜と油揚げの煮物
茄子の香味揚げ浸し
茄子と鰺のつみれ汁
鰺の干物 ほか)
「今のわが家の定番ばかりです」―いつものレシピ/おもてなしレシピ/息子の好物(まるから揚げ
おひたしさえあれば...つるむらさきの出汁浸し
舞茸ステーキ
黒酢肉団子
レモンシーザーサラダ ほか)
あとがきにかえて―「ごちそうさま」と言い続けて。
おまけ―日常をちょっとだけ