目次
1 店がうまくいく、いかないは、「場所」ではなく「人」だとわたしは信じている(わたしのカフェは、こうして始まった
“暗黒の時代”をメニューの見直しで乗り越えた
職人さんとの戦いを経て、店はでき上がった ほか)
2 丁寧に接客すれば、お客様も丁寧な時間の過ごし方をしてくださることがわかった(わたしがロッタを一人営業に変えたわけ
近所の女性店主たちは、なくてはならない大切な仲間
好印象を残すカギは、やっぱり「掃除」だ! ほか)
3 カフェの仕事をする上で、自分が心豊かに暮らすってとても大切(夫婦で店を切り盛りする「レアな」正月営業
店から飛び出して外部イベントに参加する
道具は大切な“相棒”自分のお気に入りを使うべし ほか)