目次
巻頭特集(特別レポート 介護報酬改定と多職種協働「口から食べる」を支える最新ケア―チームで取り組む摂食嚥下障害へのアプローチ
特別対談 高齢者の疾患と生活に寄り添う栄養ケアのあり方)
第1部 高齢者の栄養と疾病(高齢期とサルコペニア―特にエビデンスのある介入方法について
サルコペニアの病態と栄養管理
高齢者の栄養管理の問題点と認知症のリスク
高齢者の食力と新概念『オーラル・フレイル』
高齢者の摂食嚥下障害と食事
認知症と高齢者の食事)
第2部 介護保険制度改正と高齢者の生活と食事(介護保険制度改正の概要と地域行政
介護保険制度改正と高齢者の栄養ケア
在宅高齢者の栄養ケアと栄養補助食品)
第3部 「介護食」の現状と地域での課題(嚥下調整食とその栄養の問題について
加齢のリスクと寝たきり予防の実践 高齢者の疾病と食事が支える生きる力
在宅高齢者の生きるを支える食支援とレシピ
栄養ケアから始める地域包括ケア)