目次
1章 杉山流のおいしいベーコン・ハムつくりのポイント(整形―豚肉の味は脂身にあり‐ブロック肉の整形法を習得しよう
塩漬け―岩塩と砂糖の配合割合が食感の決め手 ほか)
2章 杉山流のおいしいベーコン・ハムほかのつくり方(ベーコンのつくり方
ロースハムのつくり方 ほか)
3章 鮮度のいいブロック肉でさらにおいしく(街場の肉屋さん、インショップの肉屋さんを味方に
ブロック肉なら安くなる―新聞の市況欄から肉の値段を読む ほか)
4章 うまさを深めるブロック肉の切り分け 脂身のはずし方(部位の分け方とその利用方法(「半丸肉」で買い、自ら精肉に
骨なし半丸肉を買って部位ごとに試食してみた ほか))