目次
巻頭特集(特別対談 高齢社会における新たな栄養の認識
論点 高齢者の食と栄養を問う3つのトピックス(中国期限切れ食肉使用事件や、いわゆる「誤表示」問題に学ぶ表示の見方
重症化予防を見据えた新たな栄養指針:日本人の食事摂取基準2015年版
食形態の新たな「ものさし」:嚥下調整食学会分類2013について))
第1部 医療・介護・在宅における高齢者の栄養・健康問題(高齢者のライフスタイル変化と食事
高齢者の疾病と栄養状態
精神科医療における高齢精神疾患患者の栄養・健康問題
介護施設における高齢者の栄養・健康問題
在宅における高齢者の栄養・健康問題)
第2部 地域社会と高齢者(地域社会の現状と高齢者の生活
地域社会の再建と高齢者の栄養ケア
高齢者の栄養を支える企業の挑戦)