目次
春(浅草「水口食堂」の巻―なだらかな幸福感に酔いしれる。
日墓里「川むら」の巻―そば屋の快楽。 ほか)
夏(銀座「ロックフィッシュ」の巻―初夏、ハイボールの楽しみ。
谷中「一寸亭」の巻―陽射し注ぐ午後は、「奴」でゆるりと。 ほか)
秋(赤坂「一龍別館」の巻―五臓六腑に染みわたる、ソルロンタン。
浅草「並木薮蕎麦」の巻―男前の蕎麦屋。 ほか)
冬(麻布十番「ル・プティ・トノー」の巻―ワインとオニオングラタンスープがあれば。
池之端「BIKA」の巻―絶妙な味付けに技あり、上海料理の隠れた名店。 ほか)